Mittwoch, 5. März 2014

Endlich ist sie da, die langersehnte Rezeptur aus iranischer Küche, die Leila und Alex und auf Wunsch für viele Teilnehmerinnen eines Sontagstöpferns...

...zusammengestellt und übersetzt (!) haben...



Shirin Polo (Süßer Reis)

für 4 Personen

Zutaten:
2Kg    Hühnerbeine
3Tassen    Basmati Reis
30g    Berberitzen (optional)
75g    Orangenschalen
50g    Pistazien (gestiftelt)
50g    Mandeln (gestiftelt)
1    große Karotte
300g    Zucker
1    Zwiebel
    Butter
    Öl
    Safran
    Salz
    Pfeffer

Shirin Polo zu kochen ist kein leichtes Unterfangen. Hauptsächlich, da man den Reis auf iranische Art zubereiten sollte.
Um Zeit zu sparen, kann man diesen Schritt auslassen. Außerdem besteht das gericht uas vielen Teilen, die erst zubereitet
und dann gemischt werden müssen.

Wenn es fertig ist wird man diesen Aufwand schätzen.

Safran brühen:
Einen halben Teelöffel Safran in eine kleine Tasse geben und mit kochendem Wasser (40ml) übergießen.

Hühnerbeine:
Die Karrotte schälen und in 2 zwei bis drei Stücke schneiden und bereit legen.
Die Zwiebel in große Stücke schneiden und für eine Minute anbraten. Dann die gesalzten und gepfefferten Hühnerbeine hinzugeben
und bei mittlerer Temperatur braten bis sie leicht braun sind. Mit einer Tasse Wasser ablöschen und die Karrotenstücke hinzugeben.
Jetzt für 20 Minuten kochen lassen.

Die Beine aus der Pfanne nehmen und das Fleisch von Knochen ablösen. Die gekochten Karottenstücke für den nächsten Schritt zu Seite legen.
Die Soße durch ein Sieb geben. Das Fleisch in die Soße legen und zur Seite stellen.

Wenn man kurz vor dem Ablöschen ein bißchen Butter hinzugibt, wird es noch köstlicher.

Orangenschalen:
Bei frischen Orangenschalen darauf achten, dass man alles Weiße entfernt hat. Dann die Schalen in lange dünne Stücke schneiden.

Die Orangenschalen in einen Topf geben und gut mit Wasser bedecken. Für 10 Minuten kochen und dann das Wasser wechseln. Diese
Prozedur dreimal wiederholen um alle Bitterstoffe aus der Schale zu lösen. Beim letzten man nur wenig Wasser hinzugeben. Die
Karrotten in Stifte schneiden und zusammen mit dem Zucker zu de Orangenschalen geben. Dann bei mittlerer Hitze kochen bis sich ein
dicker Sirup ergibt.

Nüsse:
Die Nüsse für einen halbe Stunde in kaltem Wasser einweichen. Dann abspülen und in den Sirup geben.

Berberitzen:
Man kann zusätzlich Berberitzen hinzugeben um dem Gericht einen süß-sauren Geschmack zu geben.

Die Berberitzen gründlich waschen und anschließend für 10 Minuten in Wasser einweichen lassen. Abwaschen und dann eine heiße gebutterte
Pfannegeben. Zwei- bis dreimal umrühren und dann in den Orangensirup geben. Die Berberitzen dürfen nicht länger als 10 Sekunden in der
Pfanne sein, da sie ansonsten verbrennen und bitter werden.

Mischen:
Nun den Sirup, das Huhn und den Safran in einem Topf mischen und für 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen um den Geschmack zu vermischen.


Reis:
den besten Basmati Reis kaufen.
und 10 mal waschen bis das Wasser ganz klar bleibt.
es gibt 2 Wege um den reis zu kochen:

Reis (einfach):
Reis nach dem waschen in einem Topf mit anderthalbfacher Menge an Wasser bedecken und soviel Salz hinzugeben, dass das Wasser leicht salzig gschmeckt. Pro Tasse Reis einen
Esslöffel Öl hinzugeben und ohne Deckel kochen bis kein Wasser mehr im Topf ist. Dann den Herd auf die niedrigste Temperatur stellen und 20 Minuten warten.
Dann ist der Reis fertig.

Iranischer Reis:
Nachdem man den Reis gewaschen hat, überdeckt man ihn mit 4 Tassen Wasser und gibt 2 Esslöffel Salz hinzu. Das Wasser sollte sehr salzig sein. Eventuell nachsalzen.
Nun den Reis zwei Stunden sehen lassen.

Einen geigneten Topf finden und 5 Tassen Wasser darin zum kochen bringen. Sobald es kocht den Reis mit dem Salzwasser hinzugeben. Wenn es erneut kocht, die Temperatur
leicht absenken. Sobald der Reis beginnt an der Oberfläche zu schwimmen, fischt man ein Reiskorn heraus und testet, ob der Reis al-dente ist. Wenn nicht eine halbe
Minute warten und erneut testen. Der Reis darf nicht zu weich werden ansonsten wird er am ende matschig.

Dann sofort den Reis durch ein Sieb gießen. Kein heißes Wasser unter dem Reis bleiben lassen. Den Topf auswaschen und ein bißchen Öl in ihm erhitzen. Dann den Reis mit 10ml Wasser zurück in den Topf geben.
Den Deckel auf den Topf und warten bis sich Dampf bildet. Dann den Herd auf die tiefste Temperatur stellen, den Deckel mit einem Geschirrtuch umwickeln und Butter
zu Reis geben. Nach 30 Minuten ist der Reis fertig. Dabei darauf achten, dass der Reis nicht anbrennt.


Abschluss:
Sobald der Reis fertig ist, ihn vorsichtig mit dem Haupgericht mischen. Dabei aufpassen, dass der Reis nicht zerquetscht wird oder durch zuviel Soße zu weich wird.  Für 10 Minuten alles zusammen kochen lassen.

Das Geheimnis der iranischen Küche ist alles Zutaten gemeinsam langsam kochen zu lassen.

Guten Appetit!

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