Sonntag, 23. Oktober 2011

Rezeptblog... an dieser Stelle:Das angekündigte Möhren - Walnuss - Brot im Bulle&Bær...



Nachdem der gestern Abend angesetzte Brotteig im Kühlschrank über Nacht keinesfalls vor sich hinfror, sondern stattdessen heute früh dicke Backen machte, erhielt er noch einen Vitaminzusatz von drei geschredderten Möhren...

 ...wurde danach ein wenig zusammengekloppt, in Form gerollt (genauer gesagt in 2 Teilen)

 ...und bekam weitere 2 Stunden Ruhezeit spendiert, die er bereits auf dem Backblech verbringen durfte...
Danach wurde noch eine verwegene Frisur geschnitten...

 ...bevor Gel - Ersatz (Olivenöl) und etwas Streugut (grobes Salz) diese dann verfeinerten.
Getrocknet wurde anschließend alles bei heißer Luft und angenehmen 220+° C zu solariumträchtiger Bräune... etwa 45 Minuten... wenn schon denn schon...
Erneutes Klopfen auf den Wanst, der nun zwar viel straffer erschien, jedoch auch um ein Beträchtliches zum Blähbauch gewachsen war, ergab hohl klingende Geräusche... mehr kann mensch nicht erreichen... also raus aus dem Ofen mit dem exibitionistisch anmutenden Ding...

 ...Schnittfestigkeit ist was Schönes... allerdings auch nur bedingt vorhanden... so direkt im Anschluss an die heiße Röhre...

Aber stilvolles Ambiente beim Sonntagstöpfern ist halt reine Zeitverschwendung... und gegessen wird, was auf den Tisch kommt, bzw. mitgebracht wird... bisher haben wir's alle überlebt...

Einfrieren läßt sich so ein Brot auch, falls der angesetzte Teil zu sehr wuchs... und Diejenigen, die einen Toaster haben, sind deutlich priviligiert*...

Und wer das Rezept selbst auch mal probieren möchte, mixe Folgendes einfach mal so zusammen (Schüssel und Rührlöffel reicht)...


1 kg             Weizenmehl (backstark, 550)
1 ½ Pckg.      Trockenhefe
1 Tüte         Kartoffelpüree
1 Eßl.           Zucker
1 Eßl.           Salz
800 ml         Wasser

...bei uns kommen immer noch ne Tüte Walnüsse und 2 größere, grob geriebene Möhren rein… oder wahlweise Anissamen (das ergab ein haltloses, rauschähnliches Gefresse bei Bulle&Bær, bis das ganze Brot wech war) oder Käse oder Körner oder…

...Alles in einer großen Schüssel zusammen verrühren, über Nacht in den Kühlschrank stellen...

...und nun für den Rest nach oben scrollen und nacharbeiten...


*Bulle&Bær haben einen Toaster! Andere Spenden sind aber durchaus willkommen...

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